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Transtornos alimentares: Principais causas

Transtornos alimentares: Principais causas

15 de agosto de 2018 by

Os transtornos alimentares são distúrbios psíquicos bastante comuns, sobretudo, entre jovens. Segundo estudos recentes, transtornos como a bulimia e anorexia, por exemplo, são muito frequentes em mulheres dos 12 aos 25 anos, entretanto, o número de pessoas do sexo masculino com distúrbios alimentares vem crescendo significativamente.

Esse tipo de transtorno é caracterizado por perturbações e disfunções no comportamento alimentar que afetam negativamente a saúde física e mental. Entre as consequências dos transtornos alimentares estão a obesidade, a desnutrição e, em casos mais graves, o óbito.

São várias as razões sociais, psicológicas e biológicas que levam alguém a desenvolver comportamentos alimentares disfuncionais. Para te ajudar a entender os motivos desse problema, listei as principais causas dos transtornos. Boa leitura!

Distorção da imagem corporal

A pessoa não se vê como realmente é. Ao se olhar no espelho, enxerga alguém muito gordo ou muito magro, completamente diferente do que gostaria de ser. Isso a leva a adotar uma dieta restrita ou, até mesmo, comer compulsivamente.

Essa distorção da imagem corporal pode fazer também com que o indivíduo comece a praticar exercícios descontroladamente e consumir medicamentos para engordar ou emagrecer. No caso da anorexia, ela adota métodos nocivos como o uso de laxantes ou provocação de vômitos para eliminar o alimento que ingeriu anteriormente, tudo no intuito de não ganhar peso.

Desejo de se enquadrar nos padrões sociais

O ideal de corpo veiculado nas redes sociais, novelas, revistas, desfiles e editoriais de moda é um dos fatores causadores de distúrbios alimentares variados.

As pressões impostas pela sociedade, a influência midiática e o desejo incontrolável de conquistar o corpo perfeito são gatilhos para o desenvolvimento de transtornos no comportamento alimentar, pois geram a preocupação excessiva com o visual e o medo intenso de engordar ou emagrecer, destoando assim dos padrões estéticos atuais.

Ação da serotonina no cérebro

A ação da serotonina no cérebro também é uma das causas dos transtornos alimentares. Esse neurotransmissor pode impactar o humor, o apetite e os impulsos das pessoas, tendo uma ligação direta com a fome, a saciedade e a sensação de prazer ao comer.

Por exemplo, muitas mulheres se sentem felizes e bem humoradas ao se alimentarem, mas no caso das mulheres que apresentam um diagnóstico de anorexia, é o ato de deixar de comer que produz o sentimento de satisfação e felicidade, ainda que eventualmente surja a sensação de culpa e arrependimento.

Outras causas

Os transtornos alimentares são multifatoriais. Eles podem ser causados também por traumas de infância, como abusos sofridos no passado, restrição alimentar provocada por dificuldades financeiras ou excesso de comida imposto pelos pais, mediante o discurso de que nada poderia restar no prato.

As disfunções no comportamento alimentar também podem tem relação com as exigências diretas e indiretas da profissão. A anorexia, por exemplo, é mais frequente entre modelos e dançarinos, ofícios ligados intimamente à aparência do corpo.

Quer saber mais sobre transtornos alimentares? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como psiquiatra em São Paulo!



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