Você sabe o que são transtornos alimentares? São disfunções mentais definidas por padrões de comportamento anormais em relação à alimentação. Tais transtornos afetam gravemente a saúde física e emocional, podendo colocar até mesmo a vida em risco, nos casos mais extremos.
Mais de 70 milhões de pessoas no mundo têm disfunções alimentares, sendo que um dos principais transtornos existentes é a anorexia. Quer saber mais sobre esse problema? Leia o artigo e saiba mais acerca do assunto.
O que é anorexia?
Em síntese, a anorexia é um distúrbio alimentar que leva a pessoa apresentar uma visão distorcida do seu corpo, fazendo com que ela fique obcecada com o próprio peso e com aquilo que come. Os principais sintomas da anorexia são a perda acentuada de peso, a restrição calórica, redução drástica do apetite, medo de engordar, redução da libido, ausência de menstruação, uso de truques para simular que já comeu, prática exagerada de exercícios e recusa alimentar na frente de outras pessoas.
Por que a anorexia surge?
A anorexia é um transtorno alimentar resultante da distorção de imagem. Nesse quadro, a pessoa anoréxica enxerga o próprio corpo de forma distorcida, tendo geralmente a percepção de que está muito acima do peso. A partir daí, começa adotar atitudes extremas para emagrecer, como por exemplo, a prática abusiva de atividades físicas, uso de medicamentos diuréticos e laxantes sem prescrição médica, indução de vômito após as refeições, além de adoção de dietas muito restritivas.
As causas da anorexia podem estar associadas a razões fisiológicas e psicológicas. Uma vez que o transtorno se instala, ele passa a atrapalhar a ação de melanocortina, um dos hormônios envolvidos na regulação do apetite. Com isso, a pessoa fica constantemente sem fome ou se sacia rapidamente.
Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da anorexia consistem na pressão social pela estética adequada aos padrões, presença de distúrbios psíquicos como depressão, ansiedade e transtorno obsessivo-compulsivo, baixa autoestima, desequilíbrios hormonais, histórico familiar e excesso de perfeccionismo e autocrítica.
Quais são os riscos da anorexia?
A anorexia é uma condição clínica bastante perigosa, isso porque as pessoas anoréxicas estão sujeitas a riscos de complicações como baixa imunidade, deficiência nutricional, anemia, enfraquecimento dos ossos e músculos, problemas renais, alterações no ciclo menstrual, convulsões e arritmia cardíaca. Vale acrescentar que o perigo é tão grande, que esse transtorno alimentar chega a ser fatal em aproximadamente 15% dos casos.
Como tratar a anorexia?
O melhor caminho é a percepção precoce dos sinais de anorexia, a fim de evitar que o quadro se agrave. Passar muito tempo em frente o espelho ou se pesar várias vezes por dia, por exemplo, são indícios de transtornos alimentares. Outras manifestações que merecem atenção são as recusas constantes de comida e o estímulo aos vômitos depois de cada refeição.
Ao apresentar qualquer um desses sintomas, é recomendável buscar auxílio médico especializado para confirmar ou descartar as suspeitas de transtorno alimentar. Caso a anorexia seja comprovada, a abordagem terapêutica deverá ser multidisciplinar, envolvendo profissionais como nutricionistas, clínicos gerais, endocrinologistas e psiquiatras.
O processo de recuperação é gradual e ocorre em médio ou longo prazo. Além do acompanhamento médico, o suporte de amigos e familiares é essencial na superação dos transtornos alimentares.
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